Wer weiss was, wer weiss das?

Heute beim täglichen Spaziergang untergekommen. Ein Strauch, von weitem sehen die Früchte wie Hagebutten aus, der Strauch auch, fast. Keine Dornen, die Früchte sind auch etwas kleiner.

 

Und auch die Blätter sehen ganz anders aus.


Wer kann der Kärntnerin da weiterhelfen?

Fit in den Winter - Zwutschgerln selbst gemacht


Selbstgemachte Mangoldzwutschgerln

Ein herrlicher Herbsttag, der Winzer schuftet schon im Weinkeller, das Winzerkind schnappt derweil frische Luft und das beschert der Kärntnerin Zeit. 

Zeit sich um die letzten Überbleibsel aus dem Garten zu kümmern. Die Kärntnerin freut sich besonders über ihre neueste Idee zur cleveren Vorratshaltung und legt deshalb gleich los. 

Nur leider ist die Idee ja gar nicht von ihr. 'Ausgeborgt' vom Tiefkühlriesen sind die Zwutschgerl. Egal, Ursprung der Idee hin oder her, wieso nicht selbst machen und statt Spinat das nehmen, was im Garten in den leuchtendsten Farben wächst und nie vorm Winter aufgebraucht werden kann, weil die Kärntnerin davon immer Massen anbaut. 

Knackig in rot, satt pink und helles Lachs, 'normales' Weiß, leuchtendes Orange und dazwischen etwas in gelb, so präsentiert sich der Mangold und bereichert nicht nur die Winzer-Küche, sondern auch das Erscheinungsbild des Küchengartens.

Mangold ist nicht nur ein Spinatersatz, sondern vielfältig, wenn man sich erst einmal damit beschäftigt. Er macht sich super in einer Minestrone, im Strudel oder in gefüllter Pasta (klick), junge Blätter peppen jeden Salat auf und die Stängel ergeben eine super Beilage (Rezept weiter unten).
Der Anbau ist einfach, im Blumenkisterl oder im Garten, die Ausbeute gigantisch. 

Um auch im Winter noch etwas vom Mangold zu haben  und ihn gut portionieren zu können, wird er in Bällchenform tiefgefroren. Ganz einfach:


Mangold waschen, Stängel entfernen und grob in Stücke reißen oder schneiden.

bunter Mangold, gewaschen und grob geschnitten
 In heißem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken.

30 Sekunden blanchieren

 Das Wasser ausdrücken und zu Bällchen beliebiger Größe formen.

nach dem Blanchieren sind die tollen Farben noch immer sichtbar

Auf ein Backblech oder eine beschichtete Form legen und ab in den Tiefkühlschrank. 

fertig gefrorene Zwutschgerln
Gefrorene Zwutschgerln am nächsten Tag in ein Tiefkühlsackerl füllen.

(fast) frisch für den Winter

Die Stängel eignen sich gut für eine tolle Beilage aus dem Ofen.

   Überbackener Mangold :


Mangoldstängel in eine ofenfeste Form nebeneinanderlegen. Einen Schuss Weisswein (ca. 1/16 l) in die Form geben, den Mangold salzen, pfeffern, mit Butterflöckchen und geriebenem Parmesan bestreuen und bei 180°C im Ofen garen, bis er weich, aber noch bissfest ist (dauert ungefähr 20min).