Grüße nach Italien


Der Sommer ist da, im Weinviertel. Während die kärntner Familie in Italien urlaubt, holen sich der Winzer und die Kärntnerin den Urlaub nach Hause. Lassen den Alltag, einmal Alltag sein und genießen einen schönen Sommerabend. Ein Glas Rosé, etwas Gutes kochen und dann raus ins Freie.


Die Kärntnerin packt das Familienrezept aus. Das für Sommertage. Das, das auch an sehr heißen Tagen, wenn der Hunger sowieso nicht so groß ist, noch schmeckt. Das, das gut zu einem lauen Sommerabend und einem Glas Wein passt. Das, das eigentlich einen GROSSEN Namen verdient hat. Italienisch mit einen mit alla oder einem del oder zumindest einem con. Vielleicht auch ganz neumodisch unitalienisch, lieber regional österreichisch, dann müssen der Namen aber mindestens zweizeilig sein und ein auf, an oder immerhin ein mit enthalten. Denkste. Den ganzen Schnickschnack braucht das gar nicht. Bleiben wir bei dem, was es schon seit Jahren ist. Der Sommerklassiker im Kärntner- und im Winzerhaushalt. Die Sommerspaghetti.



Die Kärntnerin räumt seufzend die Töpfe, Siebe und Pfannen wieder ins Kastl, die das Winzerkind gerade ausgeräumt hat und setzt das Wasser auf. Heute Spaghettini. Kaum umgedreht ist das Kastl auch fast schon wieder leer. Nun ja, immerhin kann sie in Ruhe die Paradeisaln klein schneiden, dann den Büffelmozzarella. Knoblauch muss hinein, der ist um die Jahreszeit nicht mehr ganz so schön, schmeckt aber immer noch gut. Bald, bald kommt der neue. Dann holt sie die Oliven und die Kapern aus der Speis, verfolgt vom Winzerkind. Das hat wohl Lunte gerochen, oder die schon kochenden Spaghettini... Als die Kärntnerin probiert, ob sie schon al dente sind, gibt es arge Proteste. Wie kann sie nur, die Kärntnerin, vor dem Winzerkind eine Nudel essen und nichts ins weit aufgerissene Mäulchen stecken??? Erst als ein Nudal, noch nicht ganz durch, seinen Weg in die kleinen Hände findet kann es weitergehen. Raus in den Hof, Basilikum ernten und in feine Streifen schneiden. Alles mit Olivenöl vermengen. Schon sind sie fertig die Spaghettini und es wird angerichtet. 
Mahlzeit!

 Sommerspaghetti


Spaghetti oder Spaghettini, al dente gekocht

Paradeiser, gewürfelt
Mozzarella du Bufala, gewürfelt
Knoblauch, in dünnen Scheiben
Chili, wer mag
Kapern, gehackt
grüne Oliven, klein geschnitten
Basilikum
Olivenöl




So und morgen, da ist dann wieder Kellergasse angesagt, wie jetzt den ganzen Sommer Samstags, wenn das Wetter passt. Ihr schaut doch einmal vorbei, oder?




Kommentare:

  1. Oh ja... an diese Zeit kann ich mich auch noch erinnern... ausgeräumte Schränke waren an der Tagesordnung! Das Rezept hört sich lecker an (auch ohne tollen Namen)!!!!
    Muss ich zu Hause mal ausprobieren! Dieses Wochenende sind wir im Berchtesgadener Land... morgen in Salzburg!
    Eine schöne Zeit wünscht Euch Margit

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  2. Was für eine wunderbare Geschichte. :-) Ich konnte mir den protestierend verzogenen Mund gut vorstellen. :-)
    Liebe Grüße,
    Eva

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  3. Entzückend Euer kleines Mädchen und lecker das Rezept...Bitte weiter vom Kindchen schreiben, macht mir echt Freude. Und bitte weiter so leckere Rezepte, die schaffen Familienfrieden. Schnell und gut für zwei olle Berufstätige. Schönen Gruss von Cosmee

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