Save the Grammelknödel, oder die gepunkteten Knödel

Wenn es etwas zu retten gibt, dann bin ich dabei. Nach dem Liptauer sind jetzt Knödel dran.Warum bei mir die Knödel leicht grün gepunktet sind, das erkläre ich weiter unten im Text. Also dann:

Klöße bzw. Knödel sind aus Teig hergestellte Speisen in meist kugeliger Form, die als Hauptspeise, als Beilage oder als Suppeneinlage konsumiert werden Quelle: Wikipedia



Ich liebe Knödel. Die Topfenknödel von meiner Mama schon als Kind. Die Bröselknödaln in der Ganslsuppe. Flaumige Semmelknödel und die da: GRAMMELKNÖDEL. Weil sie so schön flaumig sind und so g'schmackig und ach, weil sie eben einfach gut sind.

Nun tun sich wieder einmal Food Blogerinnen zusammen und retten, was eben zu retten ist. Ich lass mich dazu herab und mach mit. Ähem, also natürlich nicht. Streicht den letzten Satz, reines Wunschdenken, zu später Stunde überschätze ich mich und meinen Blog eben gerne einmal für einen Moment. 
Also, noch einmal. Ich fühle mich geehrt, mitmachen zu dürfen. Der Kreis ist nämlich klein und ausgesucht. 

Und hier sind die, die mitmachen und zur Ehrenrettung der Knödel einspringen:

Topfenknödel mit Apfelkompott zaubert die Gifitige Blonde
Wolpertinger Knödel erklärt Magentratzerl
Geröstete Knödel  gibt's bei der Turbohausfrau
Bröselknödel findet ihr bei Irene
Rote Beete Knödel schaffen Chaos in der kleine Küche
Knödel kann jeder Dodel meint Zorra
Apfelmohnknödel speist man unterm Fliederbaum
Leckermachtlaune experimentiert mit Grieß
Kartoffelklöße oder doch Edäpfelknödel? Barbara lässt es euch wissen
und Yushka's Marzipanknödel findet ihr hier
Ninive loves Serviettenknödel

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 jetzt aber meine:

Grammelknödel



200g Grammeln
2EL Petersilie, gehackt
1TL getrockneter Majoran
1 Zwiebel, klein gehackt und in Butter angeschwitzt
2 Zehen Knoblauch
Salz und Pfeffer

1/2kg Erdäpfel, mehlig kochend
100g Mehl, griffig
2 Eidotter
2EL weiche Butter
Salz


Für die Fülle die Grammeln klein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen, mit Pfeffer und Salz abschemecken. Kleine Kugerln formen und kalt stellen.
Gekochte Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Mehl, Eidotter und Butter zu einem Teig verarbeiten. Gut salzen. Für eine Viertelstunde im Kühlschrank rasten lassen.

Teig zu einer Rolle formen und in so viele Teile schneiden, wie Füllungen da sind (bei mir 8). Teigstücke zu einer Kugel formen und flach drücken, je ein Grammelkugerl damit gut umhüllen. In leicht kochendem Salzwasser, oder im Dampfgareinsatz (Dampfgarer wenn man einen hat) garen. Zehn Minuten hat das bei mir gedauert.  

Wer mag, kann die Knöderln auch noch in Butterbrösel wälzen.

Dazu gibt es selbstgemachtes rotes Sauerkraut (kommt im nächsten, oder spätestens übernächsten Bericht, versprochen). Es passt aber auch sehr gut ein Krautsalat.




So, ich kann nur sagen. So ein Grammelknödel mit rotem Sauerkraut ist ein Gedicht. Ich schmöker jetzt jedenfalls noch etwas in den Kochbüchern meiner Großmutter und denk an Knödel.

Bleibt nur noch die Frage zu klären, warum die Knödel jetzt denn grün gepunktet sein müssen?
Müssen sie nicht. Sollen sie sogar nicht. Nicht laut Rezept. Eigentlich gehört die Petersilie ausschließlich in die Fülle. Aber 2 Töpfe nebeneinander und Multi-Tasking (schneiden, reden, Handy...) und schon landet das Kräutl im Erdäpfelteig anstatt in der Fülle. Alles konnte nicht wieder rausgefischt werden. Erklärung Ende.

ausgesuchter Knödel mit wenig Punkten


Kommentare:

  1. Muss ich machen, unbedingt. Ich sehe eine knödelreiche Zeit auf uns zukommen :-)

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  2. Lecker, ich liebe Knödel sehr. Eigentlich in jeder Form

    Liebste Grüße zu dir :-)

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  3. ach, wie schön!! Grammeln sind mir die liebste Fülle für Erdäpfelknödel, nur leider stehe ich momentan mit dem Erdäpfelteig auf Kriegsfuß und den kann man eher nicht zum Serviettenknödel umfunktionieren (oder warum eigentlich nicht? ich bleibe dran)
    lg

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  4. Mir ist gestern schon auf Instagram die Lust auf deine Knödel gekommen...als ich dich arbeiten sah quasi :-)
    Mir geht's wie Susanne, es wird hier eine knödelreiche Zeit kommen im Haus giftigeblonde!

    Lg. Sina

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  5. Genau Ladies! Kochen, kochen, Knödel kochen! Ich werd sicher auch das eine oder andere tolle Rezept probieren.

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  6. Ich lieeeebe Grammelknödel ♥ Die sterben aus? Oh nein - also wegen mir sicher nicht ;)

    Alles Liebe nima

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  7. Ich liebe Knödel aller Art, deshalb werde ich mal die verschiedenen Arten auf den Blogs anschauen. Lecker!!!
    LG Donna G.

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  8. Lecker!!! Ich musste allerdings erst mal nachsehen, was Grammeln sind! Bayern und Österreich haben zwar viele Gemeinsamkeiten - aber das sagte mir gar nichts!!! Hört sich auf jeden Fall sehr gut an! Gerade in der kalten Jahreszeit sind Knödel einfach unschlagbar!
    Viele Grüße von
    Margit

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  9. Mit rotem Sauerkraut!
    Deine Knödel find ich ja schon toll, aber um das rote Sauerkraut beneide ich dich ganz arg.

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  10. Die sehen wirklich gnadenlos köstlich aus... Ich krieg Appetit!!!
    Liebe Grüße,
    Yushka

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  11. Ich liebe diese Knödel und die grünen Punkte sind doch hübsch. :-)

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  12. Oh wie herrlich! Ein richtig schön altes, österreichisches Rezept <3
    Meine Uroma hat früher immer Grammelknödel gemacht wenn wir sie besucht haben und das waren sowieso die besten von allen...
    Ich denke, ich muss dringend auch mal welche machen! Jetzt weiß ich ja, wo ich ein tolles Rezept dafür finde :-)

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  13. Deine Variante sieht ja auch gelungen aus, Grammel, musste ich erst mal lesen was das ist. Das dürfte wohl schwierig werden, welchen in der Schweiz zu bekommen.....
    Liebs Grüessli
    Irene

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  14. Ich musste dem Link mal folgen, war erst der Meinung, die Grammeln sind Brotbrösel, aber nein - ist ja viel besser :) Da würde ich gerne mal zugreifen :D

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